【2022世界杯】关注大学生就业|“秘籍”在手,offer我有——明升学子分享求职“通关秘籍”

稿件来源:党委宣传部   |作者:张炯强   |摄影:受访者供图   |编辑:   |浏览量:103

疫情之下,加之今年毕业生人数大增,眼下大学生求职可谓难上加难。部分学子迎难而上,挑战职场,获得成功。明升世界杯商学院金融系2022届本科毕业生吕之璠便是其中一位,他在封闭的春招期间收到了华为消费者BG、中信建投证券、恒生银行等6家公司的录用通知,目前签约吉祥航空商务部。

吕之璠分享求职“通关秘籍”:“从最初的彷徨无助到后来的坚定自信,我经历了许多苦,尝试了许多难,一路的披荆斩棘最终有了收获。回顾过去的这4个月,我最大的感受就是:通向光明的道路近在眼前,迈出一步就是万水千山。”

与许多同学相似,原本,就业只是吕之璠的备选项,主要的方向是考研。然而,从走出研究生入学考试考场的那一刻起,他就觉得是时候启动Plan B了。

当时,对他这样一个完全没有实习经历、甚至连一份属于自己的简历都没有成形的“求职小白”而言,实在是困难重重。幸运的是,考研结束后,明升世界杯为考研的同学举办了专场就业宣讲会。老师着重讲解了如何撰写简历,还有老师帮助他不断地打磨、优化简历,这给迷茫的吕之璠吃了一颗定心丸。

“光思考如何投递简历是远远不够的,只有实践才是根本。” 吕之璠正式开启了求职之路,他把自己所有感兴趣的公司都投了一遍。

有同学问他:“许多企业可能不会要我,甚至很多岗位连自己也不知道是否能胜任,这样还要不要投呢?”关于这个问题,吕之璠的想法一直是:千万不要陷入完美主义的“坑”,行动起来最重要。

吕之璠自己总结:不需要在投递前就纠结公司是否会录取我们,遇到自己喜欢的岗位只管大胆地把简历投递出去即可,“试想一下,如果都没有给招聘人员一个看到你的机会,何谈能否胜任呢?”

吕之璠开始了自己的求职“实践”:每次参加面试前,他都会全方位地收集所应聘公司和岗位的相关信息,到各大求职平台搜索该公司的面试经验,然后把这些问题写下来,从自己的简历中找寻合适的答案。如果网上搜不到面试经验,他会把自己假想成面试官,当面对这份简历时可能会提出哪些问题,再模拟回答。

面试时,吕之璠会将所了解到的公司发展方向、经营理念与自己所回答的问题相结合。他说,“这样以不变应万变,就能很好地应对每一场面试,而对公司的充分了解也更容易成为加分项,更能获得面试官的青睐。”

当然,吕之璠同样遇到挫折:考研初试落榜的消息把他的心情拖入了深渊。较长的求职战线叠加突然来袭的疫情,更是让他产生了严重的焦虑,吃不下饭,睡不着觉,每天疲惫不堪,陷入了深深的自我怀疑之中。

幸运的是,吕之璠的努力最终获取回报:中信证券和中信建投证券两家头部券商的录用通知让他看到了希望,吉祥航空也打来电话通知了录用消息。时隔不久,他又收到了华为和恒生银行的录用通知。最终,他从自己的职业兴趣出发,与吉祥航空签订了入职协议,历经4个月的坎坷终于迎来了光明。

在找到心仪的工作后,吕之璠的求职之旅画上了圆满的句号。他希望自己的经历能给正在求职的同学提供一些思路:优秀的企业离我们并不遥远,只要坚定信心、做好准备、大胆尝试,就一定能收获属于自己的惊喜。

原文来源: 新民网  |  发表时间:2022-05-10  | 作者:张炯强
原文链接:
发布时间:2022年05月19日