【2022世界杯】特殊就业季,有我陪着你!明升工这位本科生辅导员搭好“连心桥”,助力毕业生驶入“就业快车道”

稿件来源:党委宣传部   |作者:郭娜   |摄影:   |编辑:   |浏览量:67

“老师,我想去金山工作,您有推荐吗……”“顾老师,我不想找工作了,要不‘二战’考研吧!”一条条微信,一位位同学的求职动态是明升世界杯化学与分子工程学院2018级本科辅导员顾益江最牵挂的事。

“疫情当前,作为一名毕业班辅导员,我更是要全力以赴、主动出击,也希望同学们都能赶紧行动起来,选对路、走好路,向着目标努力冲刺!”当就业与抗疫不期而遇,顾益江用心守护者264位毕业生的未来。

只要有一线机会,也别放弃!

3月初考研初试成绩放榜,很多分数不满意的同学已经开始放弃。然而,根据顾益江以往的经验,很多自认为成绩不满意的同学往往可以进入复试。于是,他第一时间拿到同学们的考研初试成绩,然后着手查阅、整理目标院校的往年录取分数、复试比、复试要求等信息,逐一和这些同学交流,了解他们的想法,并用自己曾经考研调剂成功的经验,鼓励大家积极准备复试。

此外,顾益江积极收集相关高校的调剂信息,及时推送给符合条件的同学,指导他们有针对性地准备复试。最终,化学学院有9名同学调剂成功,约占年级考研总录取人数的1/3。

“是否要选择‘二战’,首先要想想我们考研的目的是什么。答题和科研并不是你的优势所在,你个性活泼,擅长跟人打交道,可以多考虑下市场或销售方向的岗位。”对于学生的毕业选择,顾益江坚持因人而异,因势利导。

考研失利、错过秋招,刘同学曾一度陷入到自我怀疑与否定之中,心里纠结着是否要继续考研。后来,在顾益江的循循善诱下,他参加了明升世界杯学生就业指导服务中心举办的线上求职训练营,重整旗鼓,转战“云端”求职,两周内就收到了包括华域视觉、华力集成电路、中芯国际、泰安电气集团等多家知名企业在内的录用通知,目前已经顺利签约泰安电气集团。

“当时,看着身边的同学或是保研成功,或是考研‘上岸’,或是在秋招中找好了工作,而自己还没有归宿,我就像热锅上的蚂蚁,着急却不知从何处下手,感谢顾老师给我指明了方向!”忆及求职历程,刘同学感慨不已。

“HR老师,你们还有招聘计划吗”成为他打招呼方式

随着就业平台从“现场”转入“云端”,怎样才能搭好毕业生与招聘单位的沟通桥梁?

为此,顾益江通过建立年级就业微信群、QQ群等方式,及时跟进用人单位的招聘进展,定时跟进学生的就业现状,尤其关心就业困难学生的各方面情况。依托腾讯会议平台,他给学生在线解答就业政策、招聘形势、求职技巧等问题,引导大家树立“行行可建功,处处能立业”的就业观念,积极抢抓就业机遇。

“其实,有些同学的求职是因为对用人单位不了解而被耽误的。”所以,顾益江在向学生推发人才政策、岗位需求等信息时,还会对相关行业前景、岗位性质等加以阐释。他还邀请优秀校友开展线上讲座,宣讲所在单位,分享求职技巧和职场体悟,以增加学生对职场世界的认识。

“同学们一般对自己想去的行业和地域有规划,我先去了解他们的需求。”之后,顾益江开始翻看自己所有的通讯录,想办法为同学们开拓岗位。“以前开招聘会的时候,与一些企业HR建立了联系,加了微信。”顾益江一家家去问。”“老师,我们公司还招人吗?”X老师,我们有个学生特别优秀,要不我给您推荐下?”顾益江笑着跟记者说,自己跟销售差不多,极力推荐自己的学生们。

在“金三银四”的春招季中,掌握用人单位的招聘需求后,顾老师还对同学们进行个性化指导,“点对点”地将符合要求的学生大力推荐给相关招聘单位,“云助攻”学生以最快速度找到满意工作,有效提高了人岗匹配率、对接成功率。

学生在求职中遇到难题时,顾益江总是挺身而出,给予帮助。孙同学因为没有及时关注企业发来的邮件而错过了面试,非常沮丧,不知如何是好。顾益江知道此事后,第一时间安抚学生让他不要轻易放弃,并与该企业招聘人员进行了沟通解释、表达歉意。最终,孙同学如愿参加了面试并被顺利录用,“谢谢顾老师帮我消除了顾虑,再次争取到了面试机会,您是我们求职路上的坚实后盾”。

“XX妈妈,你别急”安慰家长也是日常工作

就业不仅关系着毕业生的前途,也牵扯着家长的心。吉林省程同学的家长,面对孩子考研失利,很是担忧孩子的未来,在家忧心忡忡,“担心孩子临近毕业也无法落实工作,我们什么都不懂,帮不上任何忙”。

一头是焦虑不安的家长,一头是一蹶不振的学生。为了打通彼此之间的“信息隔阂”,顾益江首先根据学生情况,为其分析考研形势和就业形势,多次沟通之后,程同学决定先就业,“找一份合适的工作先干起来”。

与此同时,他跟家长也保持着密切沟通,耐心地分析学生的特长、专业的优势,介绍学院目前的毕业生就业状况、用人单位招聘情况等。看到孩子行动起来后,家长也终于放下了悬着的心。

在详细了解了双方的就业期许后,顾益江向程同学推荐了万华化学等国企就业方向,学生和家长都豁然开朗。从学生投递简历,到参加线上测评和面试等各环节,他都会通过微信或电话的方式持续跟进,针对家长的疑问也会逐一作出解释。在几方的共同努力之下,程同学最终收到了万华化学的录用通知,家长第一时间跟顾益江电话分享了这份喜悦。

“当我身处低谷时,是顾老师给了我和家人极大的能量与支持,才有了现在的安好。”程同学说道。

顾益江告诉劳动报记者,264位学生中,除了20多位铁了心要再次考研的同学,已经有80%的同学有了升学和工作去处。“在这个特殊的求职毕业季,我们都不敢有丝毫松懈,守护每一位学生,呵护他们走好明升世界杯内最后一段路,是我们作为老师的责任。”

原文来源: 劳动观察  |  发表时间:2022-05-09  | 作者:郭娜
原文链接:
发布时间:2022年05月17日